БУТОВИЧ Николай Григорьевич (лит. псевд. Бутумбас)

Butovich N. (alias Butumbas)

Н. Г. Бутович.

1 января 1895 (с. Петровка, Гадячского уезда Полтавской губ.) – 21 декабря 1961 (Хакенсак, штат Нью-Джерси, США). График, художник книги, живописец.

Из малороссийского дворянского рода, ведущего начало от зажиточного казацкого старшины. Отец и мать – учителя. С детства проявлял способности к рисованию. В 1906–1913 годах учился в Полтавском кадетском корпусе, затем в военной школе в Москве. В начале войны был мобилизован в действующую армию и попал в австрийский плен. Находясь в плену, исполнил иллюстрации к «Энеиде» И. Котляревского.

После подписания Брестского договора вернулся на Украину и принял участие в освободительной борьбе (1917–1921) в чине адъютанта штаба 1-й Казачьей дивизии армии Украинской Народной Республики (так наз. «Серая дивизия»). В 1920 с частями армии был интернирован и попал в лагерь для военнопленных в Польше. В лагере издавал рукописный юмористический журнал «Дуля судьбы». Бежав из лагеря, попал в Прагу.

Учился в Пражской академии художеств и в Художественно-промышленной школе (у проф. Я. Шиканедера), затем в Высшей художественно-промышленной школе в Берлине. В 1922–1927 завершил художественное образование в Академии графического искусства в Лейпциге. Как стипендиат Украинского научного института в Берлине два года работал во Франции и Югославии.

Автор многих книжных иллюстраций (иллюстрировал произведения Н. В. Гоголя, И. Котляревского, В. Стефаника, П. Кулиша и др.), книжных украшений, экслибрисов и станковых графических серий: «Украинские демоны» (1924), «Украинское казачество» (1928) и др. Исполнял плакаты и афиши, рисовал карикатуры. В графике использовал стилистику народной картины и кукольного театра, популяризировал темы украинских народных обычаев, мифологии и фольклора. Участвовал в Осеннем салоне в Париже (1928), групповых выставках в Праге, Берлине, Брюсселе, Лейпциге и Риме. Принимал активное участие в деятельности и выставках Ассоциации независимых украинских художников (АНУМ) во Львове.

В конце 1930-х поселился во Львове. В 1939–1944 – профессор графики Художественно-промышленной школе; преподавал также рисунок на архитектурном факультете Львовского политехникума.

В 1945 эмигрировал в Австрию. В 1947 в числе других украинских художников участвовал в Международной выставке в Немецком национальном музее в Мюнхене, представив картину «Дума про братьев азовских» (опубликована в каталоге выставки: «Українське малярство». Мюнхен, 1947).

В 1948 переехал в США и поселился близ Нью-Йорка в Ридджефилд Парк, штат Нью-Джерси.

Продолжал заниматься живописью и графикой, исполнял монументальные росписи, обращался к керамике, создавал орнаменты для тканей. Исполнил декорации к сказочному балету «Ладо» по собственному либретто (1951; не реализован). Работал для журналов «Литавры», «Вера и культура» (1953), «Государственническая мысль» (1951) и др. Исполнил иллюстрации к «Вию» и «Старосветским помещикам» Н. В. Гоголя, произведениям Г. Диброва, С. Ледянського, Н. Щербины и др. На протяжении многих лет возвращался к теме «Энеиды» Котляревского.

Поддерживал тесные отношения с представителями украинской диаспоры в США, Канаде, Западной Европе. В 1952 стал одним из первых членов Объединения украинских художников Америки (вместе с В. Сичинским, Я. Гниздовским, С. Гординским, М. Морозом, С. Литвиненко и др.). Участвовал в выставках объединения. В 1953 получил награду Украинского института Америки в Нью-Йорке в номинации «графика».

С 1930-х писал эпиграммы под псевд. Бутумбас (опубликованы в 1995 в Киеве под назв. «Эпиграммы Бутумбаса»). Написал автобиографию (Нью-Йорк, 1956) и публиковал в украинской печати фрагменты воспоминаний.

Похоронен на украинском православном кладбище равноап. Андрея Первозванного в Саут-Баунд-Бруке, шт. Нью-Джерси, близ Нью-Йорка. Могила декорирована по его рисунку «Древо жизни».

Библиография:

* Пеленська.

Сiчинський В. Микола Бутович. Н.-Й., 1956.

Федорук О. Микола Бутович. Життя i творчiсть. Киïв-Нью-Йорк, 2002.

Связи:
География:
Составители:
Дата ввода:

04.11.2012