ПОВОРИНА (в замуж. Алерс-Хестерман) Александра Андреевна

Povorina (épouse Ahlers-Hestermann ) A.

А.А. Поворина в своей берлинской мастерской.

14/26 февраля 1888 (С.-Петербург) – 23 декабря 1963 (Берлин). Живописец.

Из зажиточной петербургской семьи; дочь государственного чиновника, старшая из семи детей. В 17 лет отправилась в Мюнхен, где училась у Ш. Холлоши. Вышла замуж за одного из его учеников венгерского художника Кароли Кисcа (Karoly Kiss; 1884–1953). Поселилась с мужем в Харькове, где намеревалась открыть художественную школу, однако брак скоро распался. В 1911 побывала в Париже. По возвращении в Россию жила в Вятке, где участвовала в создании ремесленных мастерских, ставивших целью оживить местные художественные промыслы.

В 1913 окончательно покинула Россию. Жила в Париже, где сняла студию на Монпарнасе по соседству с мастерской скульптора Бранкузи. Занималась в Русской академии М. Васильевой, вошла в круг художников Парижской школы, увлеклась искусством Сезанна и Матисса. В Париже познакомилась с художником из Гамбурга Фридрихом Алерс-Хестерманом (1883–1973), который стал ее мужем.

С началом Первой мировой войны со сложными перипетиями добралась до Гамбурга. Здесь в 1916 родилась дочь Татьяна Алерс-Хестерман, в будущем художник по текстилю и религиозный живописец.

С 1915 создавала полуабстрактные живописные работы, постепенно удаляясь от предметности. Участвовала в групповых выставках в галерее Commeter, в Гамбурге (1915, 1916). В 1918–1919 входила с мужем в Новую группу гамбургских художников (Neue Gruppe Hamburg) или «Гамбургский Сецессион» (Hamburgischen Sezession), которая противопоставляла себя традиционному салонному искусству; участвовала в выставках группы.

В 1920-е часто путешествовала с мужем по Южной Германии, в 1921 работала в Вюрцберге в колонии художников, основанной художницей Гертрудой Ростоцки (Gertraud Rostosky), в 1924 – в Асконе (Швейцария), неоднократно посещала Париж. В 1928 семья переехала в Кёльн в связи с назначением Алерс-Хестермана преподавателем местной школы Союза ремесленных предпринимателей.

В 1930 провела персональную выставку в галерее Becker-Newman в Кёльне, в 1932 – в Музее Нижней Саксонии в Ганновере. В 1932–1933 вместе с супругом входила в базельскую художественную группу «32» и участвовала в групповых выставках в разных городах Германии. В 1933 вошла в международное объединение Abstraction-Création и участвовала в салоне Сверхнезависимых в Париже. В начале 1933 вместе с группой абстрактных художников организовала передвижную выставку «Знак и картины», однако этот проект пришлось свернуть под нажимом пришедших к власти нацистов. В 1934 ей была запрещена выставочная деятельность (как абстрактной художнице и как русской), а муж был отстранен от преподавания. Перебравшись с семьей в Берлин, для заработка занималась декоративными проектами и создавала абстрактные черно-белые работы тушью. Многие ее произведения погибли при бомбардировках Берлина и Потстадама.

В 1946 получила место преподавателя в Высшем художественном училище Вайсензее (Kunsthochschule Berlin-Weißensee, восточный Берлин), где работала до выхода на пенсию в 1952. В 1950-е создавала абстрактные коллажи из бумаги. Персональные выставки прошли в берлинских галереях Franz (1948), Schüler (1957), Haus am Waldsee (1961; коллажи) и в художественном клубе «Die Insel» в Гамбурге (1960).

Много лет страдала туберкулезом. Последняя работа – заказ для окна в церкви капеллы на немецком солдатском кладбище на Корсике – была завершена ее дочерью Татьяной. В 1966 мемориальные выставки состоялись в Берлине (Haus am Lützowplatz) и Бремене (Kunsthalle, Kupferstichkabinett). В последующие годы работы художницы неоднократно экспонировались на выставках в Берлине, Гамбурге и Кёльне. В 2002 в Гамбурге состоялась ее ретроспективная выставка, а в 2010 – выставка «Гамбургская художественная семья: Фридрих Алерс-Хестерманом, Александра Поворина, Татьяна Алерс-Хестерман».

* ХРЗ; Vollmer 3/619.

Alexandra Povórina, Friedrich Ahlers-Hestermann, Tatiana Ahlers-Hestermann. Kunstverein Flensburg 1969.

Alexandra Povòrina. Werke aus dem Nachlass. Hamburg, 2002.

Связи: