ГЕРАСИМОВ Владимир Александрович

Gerasimov Vladimir

15 апреля 1892 (Ревель, Эстляндской губ., ныне Таллин) – 29 февраля 1964 (Тунис, по другим данным – Ницца, Франция). Офицер, художник, иконописец, учитель рисования.

Сын вице-адмирала Александра Михайловича Герасимова (1861–1931), главного командира портов и судов Добровольческой армии, затем начальника Морского управления при Главнокомандующем Вооруженными силами Юга России. Мать – Глафира Яковлевна, урожд. Боброва (1865–1923).

Первые навыки рисования получил в Тенишевском училище затем учился в Рисовальной школе ОПХ. Выдержал вступительный экзамен в Институт гражданских инженеров, затем учился на механическом отделении Санкт-Петербургского технологического института. В 1914 поступил на Санкт-Петербургский металлический завод для подготовки конкурсного проекта – паровой турбины. В связи с начавшейся войной бросил учебу и поступил в Гатчинскую авиационную школу солдатом – кандидатом на авиационного механика и наблюдателя (хотя, как единственный сын, не подлежал мобилизации). Получил чин унтер-офицера, затем прапорщика. Летал механиком-наблюдателем на Северном фронте, где был произведен в подпоручики, получил несколько боевых наград. Из-за слабого зрения не смог стать летчиком и перешел в войска Морской крепости Ревеля – в автомобильную роту.

Перед занятием Ревеля немцами, эвакуировался в Петроград, поступил механиком на батарею в форт Красная Горка в Кронштадте. Спасаясь от пробольшевистски настроенных матросов, бежал. Скитался по торфяным выработкам, жил рисованием плакатов и карикатур в журналы. Затем с большими трудностями добрался до Киева и поступил в войска генерала А.Ф. Келлера, оборонявшие город. С падением Киева эвакуировался в Николаев, оттуда попал в Екатеринодар (ныне Краснодар), некоторое время преподавал в авиационной школе в Новочеркасске. Затем служил во флотилии катеров в Севастополе, участвовал в боях с частями Красной армии за Керченские каменоломни.

Эвакуировался с воинскими частями в Бизерту (Тунис). Там преподавал рисование и черчение в Морском кадетском корпусе, начальником которого в 1920–1925 был его отец. Написал икону Александра Невского для русской церкви в Бизерте.

Был женат на Анне Брониславовне (урожд. Семпицкой). Дочь – Мария.

Библиография:

* РЗФ.

Русская колония в Тунисе. 1920–2000 / Сост. К.В. Махров. М., 2008. С. 262.

География:
Составители:
Дата ввода:

28.08.2017