НОВИКОВ Борис Леонидович

Novikoff B.

Б. Л. Новиков

28 февраля 1888 (Тифлис, ныне Тбилиси, Грузия) ‒ 16 июня 1966 (Бейрут, Ливан). Художник, архитектор.

Родился в семье Л. И. Новикова, старшего архитектора Главного управления почт и телеграфов. Учился в Санкт-Петербурге в 1-ом реальном училище и в Институте гражданских инженеров. Окончил Морской корпус (1909; офицер с 1910). Посещал рисовальные классы профессора М. Т. Преображенского в Императорской Академии художеств и художника-мариниста Л. Ф. Лагорио.

Участник Первой мировой войны, лейтенант. В 1916 во время посещения флагманского корабля Балтийского флота императором Николаем II и великими княжнами Ольгой Николаевной и Татьяной Николаевной преподнёс им свои зарисовки, изображающие морские сражения. Впоследствии, с подачи посла Франции в России Мориса Палеолога, эти рисунки были воспроизведены в журнале «L'Illustration» (№ 3818, 6 мая 1916 года).

После Октябрьского переворота был арестован в Кронштадте, сбежал из под стражи. В Гражданскую войну воевал в Добровольческой армии и в Вооруженных силах Юга России: с 1918 служил на морском бронепоезде «Дмитрий Донской»; с декабря 1919 ‒ командир канонерской лодки «Страж»; с марта 1920 ‒ командир вооруженного ледокола «Гайдамак» 2-го отряда судов Черноморского флота, затем командир эсминца «Беспокойный». 26 октября 1920 произведен в капитаны 2 ранга. На 25 марта 1921 года в составе Русской эскадры в Бизерте (Тунис).

После расформирования Русской эскадры в 1925 перебрался в Ливан, где, поступив на должность топографа в городском управлении Бейрута, дослужился до поста начальника технического отдела муниципалитета.

Много времени уделял жизни русской общины: являлся членом Русского технического объединения (с 1929), бессменным председателем Кают-Компании морских офицеров бывшего Императорского Флота в Бейруте со времени её основания (1930), участником мероприятий, проводимых Русским Обще-Воинским союзом и Союзом русских военных инвалидов в Сирии и Ливане.

Во время пребывания в Бизерте вернулся к художественному творчеству. Создал ряд графических и живописных работ, посвящённых эскадре, а также написанные по памяти русские пейзажи. В последующие сорок лет жизни в Ливане получил признание как мастер реалистического пейзажа. Морские и горные виды, памятники истории и архитектуры Ливана – основные темы картин этого периода. До последних своих дней продолжал писать «ностальгии на русскую тему» – лирические пейзажи Царского Села и окрестностей Петербурга.

С середины 1920-х ежегодно участвовал в выставках в Ливане и за границей. Картины художника выставлялись в Ливанском павильоне на Всемирной выставке в Нью-Йорке 1939 года; на Передвижной выставке ливанских художников по странам Европы, организованной ливанским правительством; в Галерее Спинетти во Флоренции (Galleria D'Arte Spinetti); в Национальном музее Дамаска и Культурном центре Дамаска; в институте Аль-Мубаракия (Al-Mubarakya) в Кувейте. В течении многих лет преподавал в Ливанской академии изящных искусств (ALBA). В 1963 стал кавалером «Национального ордена Кедра» за значительный вклад в искусство Ливана.

Похоронен с воинскими почестями в Бейруте на православном кладбище церкви Успения Богородицы в Рас-Бейрут. Посмертно присвоен орден «За заслуги перед Ливаном».

Произведения представлены в Музее Сюрсок в Бейруте, Национальном музее Дамаска, в частных коллекциях Ближнего Востока, Европы и Америки. Ливанское правительство приобрело ряд картин художника для использования их в качестве официальных подарков. В 1993 году картина «Замок крестоносцев в Сидоне» была преподнесена папе римскому Иоанну Павлу II и хранится в Ватикане.

* РЗФ.

Флот в Белой борьбе / Составл., научн. ред., предислю и коммент. С. В. Волкова. - М.: Центрполиграф, 2002.

Русские в Ливане. Российские соотечественники в Ливане: история и современность. Сб. материалов / Состав. С. А. Воробьёв. – Бейрут, 2010.

Dictionnaire de la peinture au Liban / Michel Fani. – Editions de l'Escalier, [Paris], 1998.

Draconis / Robert Malek. – Editions Tamyras, Beyrouth, 2009.

Произведения: