АНТОНОВ Иван (Иоан) Павлович

Antonov I.

И. П. Антонов. Фотопортрет.

11/23 февраля 1887 (Выборг) – 24 декабря 1967 (Лахти, Финляндия). Архитектор-художник.

Родился в семье предпринимателя Павла Петровича Антонова и Ольги Александровны из этнических русских, проживающих в Финляндии с XVI в. В 1896-1906 учился в Выборгском реальном училище. В 1908 поступил на архитектурное отделение ИАХ в Санкт-Петербурге. В 1917 защитил дипломный проект на тему «Военно-исторический музей», получил золотую медаль, был премирован поездкой в Италию.

Будучи еще студентом ИАХ, работал помощником у крупных мастеров архитектуры Санкт-Петербурга. В связи с отсутствием архитектурно-проектной работы в 1919–1926 работал в Финляндии учителем рисунка и черчения в Выборгской русской средней совместной школе, которую ранее и закончил. В 1926 по рекомендации академика архитектуры И. А. Фомина оформил долгосрочную визу на въезд в СССР, и выехал на Урал, обосновавшись в Свердловске. Будучи финским гражданином, работал в Уралпроектбюро, филиале ленинградского Гипромеза. Лично или в сотрудничестве с архитектором В. Д. Соколовым, также выпускником ИАХ, спроектировал и построил более 20 крупных объектов – общественных, жилых (в основном высотных) и промышленных зданий в Свердловске и других городах Уральского региона. Все постройки Антонова отличались принципиально новым конструктивистским обликом. Одним из выдающихся его произведений стал жилой комбинат НКВД («Городок чекистов») в Свердловске, который до сих пор является визитной карточкой современного Екатеринбурга. Многие его уральские постройки объявлены памятниками истории и культуры эпохи конструктивизма 1920–1930-х.

В 1933 в срочном порядке был выслан с Урала. Поселился в Выборге, где семья его жены Евгении Бердяевой (тоже архитектора) владела домом.

Устроился в архитектурное бюро финского архитектора Ялмари Ланкинена, вероятно согласившись работать на условиях анонимности. В 1948 переехал вместе с бюро в г. Лахти, где продолжал работать до 1964. Участвовал в работах в Выборге, где насчитывается около 30 объектов бюро, а также в других городах Финляндии: Котка, Юваскула, Настола, Лаппеенранта, Туртола. Существенно повлиял на творческий почерк бюро, считавшемся одним из самых сильных в Финляндии. Бюро специализировалось по объектам здравоохранения. Наиболее заметным и имевшим благожелательную критику проектом был больничный комплекс на восточном побережье Финляндии (1932–1956). Последней работой был интерьер в Доме Рабочих в Лахти (1963–1965), ныне переданный для нужд молодежи. (Архив архитектурного бюро Ялмари Ланкиненса хранится у его сына – ландшафтного архитектора, исследователя, педагога Юхи Ланкинена).

Дочь Ирен Ивановна Антонофф живет в Лахти, хранит личный архив отца.

† ГАВЛО (Государственный архив Выборга Ленинградской области). Ф. 320. Оп. 2, Д. 106. Л. 53; ГАВЛО. Ф. 328. Оп. 1. Д. 14. Л. 27, 107; ГАВЛО. Ф. 328. Оп. 1. Д. 15; ГАВЛО. Ф. 70. Оп. 1. Д. 938.

Смирнов Л. Н. Лидер уральского авангарда // Стройкомплекс Среднего Урала, 2007. 1–2 (105). С. 52-56.

Произведения:
Приложения: