ОСИПОВ Владимир Николаевич

Ossipoff Val

В. Н. Осипов

25 ноября 1907 (Владивосток) ‒ 1 октября 1998 (Гонолулу, США). Архитектор.

Сын Николая Владимировича Осипова, родом из дагестанской Темир-Хан-Шуры (ныне – Буйнакск) и Глафиры Александровны Бушуевой из Кяхты. Когда Владимиру было два года, его отец, выпускник Восточного института, полковник Николай Осипов был назначен военным атташе в русское посольство в Японии.

Учился в Токийской школе для иностранцев (Tokyo Foreign School), Колледже Святого Жозефа (St. Joseph's College) в Йокогаме и в так называемой Американской школе в Японии. С детства свободно говорил на русском, английском и японском языках.

После Великого землетрясения, случившегося в Японии 1 сентября 1923, мать с тремя детьми (Владимиром, Анатолием, род. 1911, и Ольгой, род. 1922) перебралась в США в Калифорнию; отец, как работник посольства, вынужден был остаться в Японии, где он скончался в 1925, не увидев больше своей семьи. По окончании школы, Владимир Осипов поступил на архитектурное отделение Калифорнийского университета в Беркли

Завершив университетское образование в 1931, отправился на Гавайи, где работал в небольших столичных архитектурных компаниях, и в 1933 сдал экзамен на право иметь свою собственную архитектурную практику. В 1936 открыл собственную архитектурную фирму в Гонолулу.

С первых проектов проявил индивидуальный почерк, который позже назовут «тихоокеанским модерном». Любил строить дома с раздвижными дверями и стенами, большими окнами, избегал кондиционеров, добиваясь в жилищах комфортного природного климата, использовал в строительстве местные вулканические материалы и древесину. Не отступал от своих принципов и архитектурно-экологических идей и в «больших формах». В его архитектурном стиле проявлялось японское влияние.

За 67-летнюю карьеру создал более тысячи частных домов, административные и жилые здания, школы, церкви. Одна из послевоенных построек – дом Говарда и Бетти Лильестрэнд (Liljestrand House) неоднократно отмечалась в американских и зарубежных профессиональных журналах. В 1958 престижный американский журнал «House beautiful» посвятил этому архитектурному творению обложку и 53 страницы текста. Ныне это своеобразный музей, школа архитектуры и образовательный центр Фонда семьи Лильестрэнд. Построенное по его проекту в 1962 здание компании «IBM» считается визитной карточкой Гонолулу, по его же проекту построен аэропорт гавайской столицы.

В 2007 к 100-летию со дня рождения, в Академии искусств Гонолулу открылась большая выставка, посвящённая жизни и творчеству архитектора, после чего выставка демонстрировалась в галерее Школы архитектуры Йельского университета в Нью-Хейвене, шт. Коннектикут, и в Немецком архитектурном музее (Deutsches Architekturmuseum) во Франкфурте-на-Майне в Германии.

* Hamilton Library, University of Hawaii, Manoa. The Watumull Foundation Oral History Project. Interview with V. Ossipoff (Alice Sinesky, interviewer). 1987.

Лакман М. Владимир Осипов: гавайский архитектор, «Ничего стандартного» // Золотая палитра. 2014. № 2 (11).

Fujii J. Midcentury Honolulu // Western Interiors and Design. 2005, Jan/Feb. P.119.

Hawaiian morden. The architecture of Vlamir Ossipoff: catalogue / forew. by K. Frampton. Esseys by K. Britton, D. Hibbart et al. Honolulu academy of arts. 2007.

Приложения:
Благодарности:

Валерию Николаевичу Зобову, Бобу Лильестрэнду, предоставившим фотографии из личного архива.

16.04.2016