БУРЛИН Виктор Петрович

Burlin V.

В. П. Бурлин

21 апреля 1901 (Оренбург) – 9 апреля 1979 (Сидней, Австралия). Живописец, график.

Сын генерал-майора Петра Гавриловича Бурлина (1879–1954), участника Русско-японской и Первой мировой войн, в Гражданскую войну – одного из сподвижников адмирала А. В. Колчака.

Учился в кадетском корпусе в С.-Петербурге, где проявил способности к рисованию. В 1920-е зарабатывал на жизнь рисунками для газет и журналов, а также портретами.

В 1929–1930 вместе с приятелем нелегально покинул СССР, перешел на верблюдах через пустыню Гоби и обосновался в Китае, где к тому времени его отец служил советником при Генеральном штабе Китайской армии. Сначала жил в Тяньцзине, затем переехал в Шанхай, где стал работать художником в различных коммерческих фирмах. В последующие семь лет исполнил множество зарисовок местной природы и городского быта.

В конце 1930-х перебрался с женой и дочерью в Сингапур, где встретил начало Второй мировой войны. 20 января 1942 при бомбардировке города японцами погибла его малолетняя дочь и была тяжело ранена жена. 6 февраля 1942 супругам удалось отплыть на британском корабле из Сингапура в Индию. Сначала они поселились в Бомбее, а затем жили в Гималаях, близ границы с Тибетом. В 1944 у них родилась вторая дочь Ирина. В том же году, оставив семью в Гималаях, перебрался в Дели, где получил работу. Там познакомился с семьей Н. К. Рериха, что повлияло на его дальнейшее духовное развитие.

В 1949 переехал с семьей в Австралию и поселился в собственном доме в северной части Сиднея. Продолжал заниматься живописью и графикой. Выполнил иллюстрации для поэтической книги М. М. Петуниной «Сиднейские силуэты», проиллюстрировал русскую сказку «Царевна лягушка» на английском языке, создал серию рисунков и карикатур «Гримасы жизни». Незадолго до смерти закончил большую графическую работу пером под названием «Спешка» – о жизни людей большого города.

* Крадин.

Художник Павел Химин. Вечная память Виктору Петровичу Бурлину // Единение (Сидней). 1980. 28 марта.

Химин П. Виктор Петрович Бурлин // Австралиада. Русская летопись. Сидней, 1999. № 20. С. 20, 21.

Библиотека
сайта: