ПЫЖОВ Кирилл Дмитриевич (архимандрит Киприан)

Kyprian (Pyzhov K.)

Архимандрит Киприан

7/20 января 1904 (С.-Петербург) – 2 апреля 2001 (Джорданвилль, США). Иконописец, живописец; архимандрит.

Детство провел в Бежецком уезде Тверской губернии. Там в 1912 умерла мать, А. К. Стринская – художница, выпускница МУЖВЗ. В 1918 попал с отцом в Крым и записался в Белую армию, с частями которой отступил до Симферополя, откуда в 1920 эвакуировался в Галлиполи и затем в Болгарию. Учился в Александровском военном училище в Софии.

В 1923 перебрался в Париж, вскоре к нему присоединились отец и брат Георгий (впоследствии иеромонах Григорий). Работал в компании по декоративному и малярному ремеслу. С артелью декораторов в русской киностудии «Альбатрос» участвовал в создании декораций к фильму «Дон-Кихот» Г. Пабста (1932) с Ф. И. Шаляпиным в главной роли. По вечерам учился в Школе изящных искусств.

По рекомендации врачей переехал в Ниццу, где занялся отделкой фешенебельных вилл. Познакомился со священником Александром Ельчаниновым, под влиянием которого почувствовал тяготение к Церкви и стал брать уроки иконописи у его супруги Т. В. Ельчаниновой.

Зимой 1933 приехал в монастырь братства преп. Иова Почаевского в селе Ладимирово (Владимирове) на Пряшевской Руси в Словакии. В течение 1934 расписывал монастырский храм и осенью того же года принял постриг в рясофор под именем Киприан. В 1938 рукоположен в сан иеродиакона, в 1940 – иеромонаха. С 1940 – настоятель церкви в словацком с. Вышний Орлик.

В годы Второй мировой войны жил с монахами в Берлине. В 1946 вместе с Братством преп. Иова Почаевского переехал в США и обосновался в Св.-Троицком монастыре возле Джорданвилля, шт. Нью-Йорк. Был келейником митрополита Анастасия (Грибановского). В 1955 – игумен, в 1964 – архимандрит. Профессор Св.-Троицкой Духовной семинарии. Вместе со своим учеником Алипием (впоследствии архиепископом Чикагским и Детройтским) исполнил росписи Св.-Троицкого собора (построен в 1950). Автор росписей кафедрального собора Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радости в Сан-Франциско (1964), Введенского храма в г. Сиракьюс, шт. Нью-Йорк, церквей во имя св. Иоанна Кронштадтского в г. Ютика, шт, Нью-Йорк, во имя преп. Серафима Саровского в г. Си-Клиффе, шт, Нью-Йорк, во имя преп. Сергия Радонежского в г. Кливленде, храма-памятника в честь 1000-летия Крещения Руси в г. Джексон, шт. Нью-Джерси, и др. Всего расписал 14 храмов.

Много сил посвятил развитию в странах русского рассеяния древнерусской канонической школы иконописи. Автор картин, рисунков, рождественских и пасхальных открыток, выполненных акварелью, гуашью и маслом. Написал воспоминания, которые были опубликованы в 2008 в журнале «Пастырь».

Похоронен в усыпальнице за алтарем главного Св.-Троицкого собора в Джорданвилле. В 1988–1989 в Джорданвилле прошла мемориальная выставка.

Библиография:

* Александров.

Драгоценное наследство. Выставка картин, написанных Архимандритом Киприаном (Пыжовым). N.Y.: Изд. Музея Русской истории, 1988.

Сочинения:

Наши задачи в иконописи // Православный путь. Церковно-богословско-философский ежегодник. Приложение к журналу «Православная Русь». 1954.

К познанию православной живописи // Богословие образа. Икона и иконописцы: Антология / Сост. А. Н. Стрижев. М., 2002. С. 405–416.

Произведения:
Связи:
География:
Составители:
Дата ввода:

08.12.2011