НАДГРОБНАЯ ЦЕРКОВЬ СВВ. АПП. ПЕТРА И ПАВЛА. Людвигслюст, Германия

Grabkirche der hll. Apostel Peter und Paul

Надгробная церковь свв. апп. Петра и Павла. Людвигслюст, Германия.

12 октября 1799 вел. кн. Елена Павловна, дочь Императора Павла I, которой еще не исполнилось 15 лет, вышла в Петербурге замуж за великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха-Людвига (1778–1819) и уехала с ним в Шверин. Лето супруги проводили в резиденции Людвигслюст, в 35 км южнее Шверина, построенный в 1772–1776 в стиле классицизма. Там, спустя четыре года после свадьбы, Елена Павловна скончалась от чахотки, оставив после себя сына и дочь.

В одной из комнат дворца в Людвигслюсте для великой герцогини была устроена домовая церковь, все убранство которой доставили из Петербурга. В этой церкви с 1800 служил священник Гавриил Данков. После смерти Елены Павловны богослужения продолжало совершать духовенство посольской церкви в Берлине. Они проходили вначале в домовой церкви, а затем в надгробной, в мавзолее, выстроенном в классицистическом стиле в уютном окружающем парке.

Мавзолей был заложен в 1808 (замысел восходит к 1804) по проекту местного архитектора Х. И. Лиллие и завершен в 1811 в соответствии с желанием овдовевшего герцога «построить маленькую русскую церковь для постановления в оной гробницы… и чтобы при том ежегодно четыре раза в год совершаемо было в оной церкви поминовение». Надгробную церковь, вероятно, освятил прот. Иоанн Чудовский из Берлина.

Из домовой церкви в мавзолей перенесли одноярусный ампирный иконостас, сделанный «под мрамор» по эскизу петербургского архитектора Берникова С. П., сосуды из серебра, Евангелие и Псалтирь в серебряных окладах, облачения «из золотой парчи и шелка». Образа в иконостасе написал в академическом стиле придворный живописец Рудольф Зурланд. Среди них были изображения св. цар. Елены и свв. апп. Петра и Павла.

Кубическое здание, размером 20 на 12 м, отмечено по главному фасаду выносным портиком из четырех дорических каннелированных колонн, который несет треугольный фронтон. Такой же фронтон с протестантским крестом на нем украшает и сам фасад, прорезанный прямоугольными и полуциркульными окнами и завершенный антаблементом. Над мавзолеем ранее возвышался купол, окрашенный в синий цвет и декорированный звездами, но его в 1897 заменили световым фонарем.

Могила Елены Павловны находится на первом этаже. Над ней помещен барельеф из белого мрамора с изображением покойной. По соседству, в пристройке, стоят 12 простых мраморных саркофагов, под которыми погребены члены великогерцогской семьи, в том числе и русская вел. кн. Анастасия Михайловна и ее супруг. Помещение украшено фризом с изображением крестов и с восточной стороны имеет апсиду. Поднявшись по лестнице на второй этаж, можно было попасть в православную церковь.

Когда в 1879 за правнука Елены Павловны — великого герцога Фридриха-Франца III (1851–1897) вышла замуж вел. кн. Анастасия Михайловна, дочь вел. кн. Михаила Николаевича, богослужения в храме-усыпальнице стали совершаться чаще, но в основном летом, ибо зимой они проходили в дворцовой церкви свмц. Анастасии, существовавшей в 1884–1904 в Шверине. После закрытия этой церкви иконостас из нее был перенесен в приписной храм в Людвигслюсте.

В 1900-е овдовевшая Анастасия Михайловна зимой жила в Каннах, а летом — в Людвигслюсте, где служил духовник герцогини прот. Григорий Евфимиевич Остроумов или причт посольской церкви в Берлине. В год в церкви мавзолея совершалось всего несколько богослужений: в день рождения, кончины 12 (25 сентября) и именин Елены Павловны, а также в престольный праздник. В некоторые годы службы бывали только в день кончины.

Анастасия Михайловна умерла в 1922 в Каннах, когда ее сын вел. герцог Фридрих-Франц IV уже лишился трона. Живя в Шверине, он еще, вероятно, приглашал из Берлина православное духовенство служить в дни памяти. В конце Второй мировой войны мавзолей в Людвигслюсте пострадал, а в конце 1945 умер и сам великий герцог. Здание было закрыто, в 1950 мраморные надгробия демонтированы, но сами гробы остались нетронутыми.

В 1967 надгробный храм был приспособлен под Музей первобытной истории, и в том же году воры украли из иконостаса образа с изображением Христа Спасителя, «Изгнания из рая» и апостолов. После этого остальные иконы были переданы в музей в Шверине. Правительство ГДР предлагало Московской Патриархии взять в свою юрисдикцию и отреставрировать церковь, но ее ремонт был проведен лишь в 1997–1998 на средства Управления по охране памятников.

В парке близ мавзолея находится могила гр. Григория Александровича Мусина-Пушкина, коменданта Берлина, смертельно раненого в 1813 в бою с французами у Люнебурга.

В Шверине с конца 1980-х существует православный приход Русской Православной Церкви заграницей, куда приезжает священник из Берлина, но на разоренный храм-усыпальницу этот приход не претендует. Похоже, что надлежащее использование старейшего в Германии отдельного, не домового православного храма никого не интересует. Он незаслуженно забыт.

Адрес: Schloss Ludwigslust, Schlossfreiheit, D-19288 Ludwigslust

Мальцев А. П. Германия в церковно-религиозном отношении с подробным описанием православных русских церквей. СПб., 1903. Стб. 83; 1906. С. 210–211; 1911. С. 327, 420.

Вестник Германской епархии, ж-л. Мюнхен. 1995. № 4. С. 14–16; № 5. С. 14–16.

Русские храмы и обители в Европе / Авт.-состав. В. В. Антонов, А. В. Кобак. СПб.: Лики России, 2005.

Thieme-Becker. Bd. 32. 1938. S. 280.

25.11.2013