ОСТРОУМОВ Виктор Николаевич

Ostroumow Viktor

Виктор Остроумов

6 февраля 1904 (Калуга) ‒ 30 ноября 1955 (Нью-Йорк). Живописец.

Детство и юность провел в Калуге. В 1925 окончил ВХУТЕМАС в Москве. Учился у Р.Р. Фалька, усвоив его живописную манеру. Вернувшись в Калугу, работал художником, участвовал в местных выставках, а также в Туле и Москве. Писал пейзажи, натюрморты, портреты.

С началом Великой Отечественной войны был призван в армию. Участвовал в боях и попал в окружение. Выбравшись из окружения, добрался до оккупированной Калуги. Был вынужден писать картины по заказу немецких властей. С отступлением немецкой армии двинулся в Германию, работал художником в русском отделе германской пропагадистской группы «Винета» (1942‒1943). Жил в Берлине, Карлсбаде и к концу войны оказался в небольшом немецком городке Вангене (земля Баден-Вюртемберг) близ Штутгарта, где обретя поддержку семьи немецкого художника Карла Фишера, смог плодотворно работать как художник. В этот период создал значительное число портретов по заказам местных жителей, автопортретов, ню, пейзажей. В 1948 познакомился с живописцем Отто Диксом, который исполнил его портрет. В ноябре этого же года состоялась их совместная выставка в Вангене. В круг его дружеских связей входили также русские художники-эмигранты Алексей фон Шлиппе, Анатолий Гороховец, Владимир Лебедев.

В 1951 эмигрировал в США, обосновался в Бронксе, районе Нью-Йорка. Был женат на немке Христель Шмор, от которой имел сына Андрея. Скончался от сердечного приступа.

В местной галерее Вангена прошло несколько посмертных выставок художника (1982, 1994, 2004 ‒ к 100-летию со дня рождения). В 1997 немецкий историк искусства Бернд Кюстер подготовил альбом-монографию. В России работы довоенного периода были собраны коллекционером В.Е. Кисилевым и приобретены у его наследников Калужским музеем изобразительных искусств. В декабре 2016 музей организовал выставку этих работ.

Виктор Остроумов. «Живописные полотна» [Электронный ресурс] // Калужский музей изобразительных искусств. URL: http://artmuseum.kaluga.ru/news/?item=510 (дата обращения: 01.04.2018).

Küster B. Viktor Ostroumow. 1904‒1955. [Wangen im Allgäu]: Ohne Verlag, 1997.

Galerie ehrt Werk Ostroumovs [Электронный ресурс] // Schwäbische. URL: https://www.schwaebische.de/home_artikel,-_arid,1218032.html (дата обращения: 01.04.2018).

Связи:

02.04.2018