БУРОВА (урожд. Клыкова) Нина Фёдоровна

Bouroff (née Klykova) Nina

Н. Ф. Бурова

11 февраля 1894 (Вильно) - 15 декабря 1998 (Вашингтон). Художник, искусствовед, общественный деятель.

Родилась в семье полковника Ф. П. Клыкова. Окончила Мариинский институт с золотой медалью (1911), педагогические курсы при институте (1912) и историко-филологический факультет Московского университета (1917). Незадолго до Первой мировой войны вышла замуж за полковника Петра Никитича Бурова (с 1916 – генерал-майор).

С началом войны работала сестрой милосердия в Виленском госпитале. После революции жила в Харькове. В 1920 из-за болезни детей оставалась в Екатеринодаре, в то время как ее муж покинул Россию с остатками армии Врангеля. Организовала казачий партизанский отряд, в апреле 1921 под Майкопом была тяжело ранена и захвачена красноармейцами. Чудом избежала расстрела и в 1923 бежала через Польшу во Францию, где воссоединилась с мужем.

Училась в Сорбонне, получила докторскую степень по психологии и психиатрии, изучала византийское искусство в школе при Лувре. Активно помогала мужу в работе в Обществе галлиполийцев. В 1940 была избрана в правление Союза сестер милосердия имени Вревской.

В начале 1950-х переехала с семьей в США. В течение 30 лет преподавала искусство, иконографию и языки, знакомила американцев с русской живописью. Занималась портретной живописью, писала иконы в византийском стиле.

Вела общественную работу в русских эмигрантских кругах. Состояла членом Конгресса Русских Американцев и Российской Академической группы в США. В 1959 основала Общество русско-американских художников в Калифорнии, которое устравивало регулярные выставки.

Автор книги «Река времен» (Вашингтон, 1990), в которой собраны статьи на разнообразные темы. Многие годы сотрудничала в русской периодической печати: в «Новом русском слове» (Нью-Йорк), «Русской жизни» (Сан-Франциско), «Русской мысли» (Париж) и в журнале «Часовой» (Брюссель).

В 1993 в Вашингтоне была открыта выставка ее художественных произведений, посвященная столетию со дня рождения. В 2010 в г. Честер, шт. Пенсильвания на здании Никольского храма установлена мемориальная доска в память о семье Буровых.

* Александров; РЗФ.

Приложения: