КРИЧЕВСКИЙ Василий Григорьевич

Krichevsky Vasyl Hryhorovych

В. Г. Кричевский. Фото 1930-х.

31 декабря 1872 / 12 января 1873 (с. Ворожба, ныне Лебединский р-н Сумской обл., Украина) – 15 ноября 1952 (Каракас). Живописец, график, архитектор, художник театра и кино.

Родился в многодетной семье сельского фельдшера, крещенного еврея Григория Яковлевича и Прасковьи Кричевских. Глава художественной династии Кричевских: брат советского художника Федора Кричевского (1879–1947), отец Николая и Василия Кричевских (от первого брака) , Галины Кричевской-Линде (от второго брака), дед Екатерины Кричевской-Росандич.

Учился в школе в родном селе и в двухклассной школе в с. Верхняя Сыроватка. В 1885‒1889 обучался в Харьковском железнодорожном училище, с 15-ти лет работал помощником чертежника в Харьковской местной управе. Первой самостоятельной работой юного архитектора стал проект дома вдовы инженера Гостиннопольского (1889, Чеботарская ул., 80), выполненный в готическом стиле. Вскоре после этой работы попал в поле зрения профессора архитектуры Харьковского технологического института С. И. Загоскина, был принят в его семью и пользовался его советами.

С 1892 служил помощником городского архитектора Альфреда Шпигеля с правом подписывать свои проекты, затем в Службе путей и сооружений Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. В 1894 женился на Варваре Ильиничне Марченко. Вечерами начал работать в архитектурном бюро академика А. Н. Бекетова. С 1898 полностью перешел на работу к Бекетову и трудился у него около 10 лет, став участником многих проектов жилой застройки Харькова.

В 1903–1907 осуществил конкурсный проект здания Губернского земства в Полтаве, которое украсил гербами с национальными малороссийскими мотивами и надписями, положив тем самым начало стиля украинского модерна в архитектуре (ныне в здании располагается Полтавский краеведческий музей имени В. Г. Кричевского). Позднее архитектор не раз получал заказы по «укранизации» фасадов зданий. Среди примечательных проектов в этом стиле ‒ здание школы имени Сергея Грушевского в Киеве (1911, Кирилловская ул., 164).

С 1890-х занимался разнообразной художественной практикой: писал импрессионистские пейзажи Малороссии и Крымского побережья, обращался к книжной графике и к различным видам декоративно-прикладного искусства, ставя задачей разработку национального украинского стиля. Собирал произведения народного творчества, ратовал за сбережение самобытной украинской культуры.

С 1907 жил в Киеве. В 1912 вторично женился на Евгении Михайловне Щербаковской (1882–1964). Работал художником в театре Н. К. Садовского, для которого оформил спектакли «Тарас Бульба», «Ревизор», «Богдан Хмельницкий» и др. Руководил отделом декоративного искусства в журнале Василия Кульженко «Искусство и Печатное дело». В 1913–1915 был художественным руководителем ткацкой мастерской в с. Оленевцы, основанной Варварой Ханенко.

В 1917 стал одним из основателей и профессором Украинской Академии искусств в Киеве, ректором которой избрали его брата Федора. Преподавал живопись и искусство интерьера общественных зданий.

В январе 1918, во время наступления большевиков его киевский дом был обстрелян и разорен, в результате чего погибло много работ и ценная коллекция произведений народного искусства.

8 марта 1918 Центральная Рада утвердила разработанный им на основе Владимирова Тризуба проекты Большого и Малого государственных гербов Украинской Народной Республики.

В советские годы участвовал в качестве художника-постановщика в создании около 30 кинофильмов на киностудиях Одессы и Киева (Всеукраинского фотокиноуправления ‒ ВУКФУ, с 1930 ‒ Украинфильм), в том числе: «Тарас Шевченко» (1926), «Черевички» (1927) и «Каприз Екатерины II» (1927) Петра Чардынина, «Маяк на Черном море» Павла Долина (1928), «Звенигора» Александра Довженко (1927), музыкальной комедии «Сорочинская ярмарка» Николая Экка (композитор Яков Столяр, 1939) и др. Оформил спектакли «Госпожа Марра» и «Уриэль Акоста» в Украинском государственном театре.

В 1923–1925 нашел и отреставрировал дом Т. Г. Шевченко в Киеве (Крещатицкий пер., ныне пер. Шевченко, 8а), потом добился открытия в нем музея. В 1939 построил здание Литературно-мемориального музея Т. Г. Шевченко в Каневе (вместе с архитектором П. Ф. Костырко).

В мае 1940 получил звание Заслуженного деятеля Украинской ССР. Летом того же года в Киеве состоялась его персональная выставка, на которой экспонировалось более 1000 произведений.

Во время Великой Отечественной войны находился в оккупированном Киеве. В 1943 выехал с семьей во Львов, где был назначен ректором и профессором Высшей изобразительной студии. В 1944 через Братиславу, Бжецлав и Аугсбург добрался до Парижа, где с 1929 жил его сын Николай. В 1948 с женой переехал к дочери Галине в Венесуэлу. В неоднократных перездах семьи были утрачены почти все его работы. Жил в Каракасе, писал городские виды и по воспоминаниям пейзажи родных мест Украины, участвовал в выставках. Последней работой стала обложка Православного календаря на 1953 год.

В 1975 останки художника и его жены были перенесены на украинское кладбище св. Андрея в Саут-Баунд-Бруке, близ Нью-Йорка.

Представлен во многих собраниях в Венесуэле и США, в том числе в Украинском музее в Нью-Йорке. В 2003 дочь художника передала музеям Украины несколько сот его работ (около 40 из них находятся теперь в Харьковском художественном музее).

В 1997, в честь 125-летия со дня рождения художника, на Украине была выпущена почтовая марка с его портретом. В 2008 в Харькове в его честь была открыта мемориальная доска на построенном по его проекту здании (Сумская ул., 18). В 2013 Музей художественной семьи Кричевских был открыт в с. Опошня (Зеньковский район Полтавской обл.).

Василь Григорович Кричевський : хрестоматія. Том І. 1891–1943 рр. / передм. І. О. Ходак. Харків : Видавець О. Савчук, 2016.

Кричевський Василь Григорович // Музей мистецької родини Кричевських

Павловський В. Василь Григорович Кричевський. Життя і творчість. Нью-Йорк, Вiльна, 1974.

Нечаев С. Ю. Русские в Латинской Америке. М., 2010. С. 184–191.

Библиотека